品品资造

微信公众号:PPZIAO-1 (品品资造)原创写作者,深度好文与诸位分享,喜欢的姑娘可以关注一下!文章欢迎分享到朋友圈,公号转载请到我的微信公号留言获取授权。每天清晨更新文章!

ui设计之路:

易用性(Usability)指的是使用者能够使用某样工具来达到某个特定目标的容易程度,常见的中文翻译有优使性、使用性、易用度、易用性、好用性、可用性等等,其中较常见的为优使性和可用性。优使性感觉上像是优越的使用、还是优化过的使用,在词汇上模棱两可有模糊地带;可用性的说法则像是仅分成可以用和不能用两种状况。Usability 翻译成易用性,清楚指出「容易使用」的特点较为贴切。易用性毕竟是个较抽象的名词,因此 Jakob Nielsen 提出十大易用性原则,详细说明所谓「易用」需要符合易于学习、快速使用、相对无错这三个部分。

六、辨识而非记忆(Recognition rather than recall)

尽量减少用户需要记忆的事情、行动以及可见的选项。

使用者没办法记住太多步骤。App 如果有使用说明介绍,应该放在显眼且可轻易使用的位置。如果软件把数据当作讯息,把数据都丢给用户,要用户自己查看数据代表他们的注意力会被分散,产生错误的机会就会增加。软件应该将用户的注意力集中到重要的数据上,并帮助用户从中取得讯息,而不是未经过筛选要使用者花时间思考。

七、弹性与使用效率(Flexibility and efficiency of use)

功能与易用性之间通常存在一个平衡,对于软件中的每个特性、功能、或能力,都必须提供一种途径让使用者调用或控制。如果用户的目标是可预测而且常用的,使用者不应该为了实现这个目标而必须做很多工作。

做少量的工作、得到很多结果,才是使用者想要的。简单来说就是要思考「有多少用户」和「使用频率如何」的问题。越频繁使用的功能,需要点击的次数应该要越少。越多用户使用某功能,它就应该越明显。且要为核心情况设计,不要为「边缘」情况付出太多。

快捷键就是这个易用性准则的最佳代表,在 App 上没有快捷键的设计,可以透过手势来完成各式各样的操作

八、美观与简化设计(Aesthetic and minimalist design)

为了防止用户出错,可以在软件设计上就尽量减少用户的记忆负担。将功能、操作及选项设计得显而易见。对于不相关或是很少需要的讯息或功能要隐藏起来,仅突出重点在软件设计上非常重要。

像是注册新会员,如果一开始就要使用者填写一长串的个人资料,相信许多人在这个阶段就打退堂鼓。简化注册流程就可以增加用户成为会员的意愿,最好只要一个按钮就能完成注册。有的 App 会串接 Facebook,使用者只要同意授权就完成注册手续。或者是只让用户填写必备的数据如账号密码等,其他非必备资料如生日、所在城市等,使用者可以在登入后去个人设定页自行填写。

九、帮助使用者认识、侦错并从错误中恢复(Help users recognize, diagnose, and recover from errors)

帮助使用者识别、诊断、并从错误中恢复,将损失降到最低。如果无法自动挽回,则提供详尽的说明文字和指导方向,而非难以理解的代码。最好能在告知使用者发生错误的同时一并提供解决方法。

使用者不会想知道「404」代表什么意思,直接说明「找不到网页」比简短的错误代号更能理解。比起找不到网页的文字,如果能说明找不到网页的原因、并加上如何解决更能帮助使用者排除错误。就以网络断线这个例子来说,iOS 可以侦测用户目前对于网络的设定,是因为没有开启网络功能、还是网络联机质量不佳所以无法开启网页。前者可以请使用者去设定将 Wifi 或 3G 功能开启,后者能告知使用者换个联机环境或是稍后再试。

十、帮助与说明文件(Help and documentation)

一个软件在完美的情形下不需要任何说明文件使用者就能够操作,但就算是最好的软件也需要提供帮助与说明文件。

当用户寻求帮助时,此类讯息应该容易被搜索查询。完美的接口即使没有任何说明提示下,使用者仍然能够流畅操作。为了预防还是有少数使用者搞不清楚状况,常见的作法除了设制说明页之外,初次开启 App 直接进入说明教学,强迫使用者阅读完毕后才可开始操作。

 

 

评论
热度(68)
  1. 猫饼粑粑ui设计之路 转载了此图片
  2. 白兮扣ui设计之路 转载了此图片
  3. 品品资造ui设计之路 转载了此图片
  4. Annie+ui设计之路 转载了此图片

© 品品资造 | Powered by LOFTER